Backen mit Zitronenöl ist eine großartige Möglichkeit, Deinen Desserts etwas Zitrusgeschmack zu verleihen. Die Zitrone in diesem Rezept bringt eine sonnige Helligkeit in ein traditionelles Herbst- und Winterdessert.
Portionen: 4
Zutaten:
Für die Füllung
4-5 Äpfel, in Scheiben geschnitten
50g Zucker
1 Prise Muskatnuss
1 Teelöffel Zimt
7 Tropfen ätherisches Zitronenöl
20g Mehl
1 EL Rosinen, 6 Stunden eingeweicht
Für den Teig
300g Mehl
1 Teelöffel Salz
250g Butter
1 Ei
1 Teelöffel Essig
6–7 Esslöffel kaltes Wasser

Zubereitung:
- Mische alle Zutaten für die Füllung zusammen. Bei mittlerer Hitze kochen lassen. Rühre bitte ständig um, damit der Zucker nicht anbrennt. Beiseite stellen.
- Für den Teig Mehl, Salz und Butter in eine mittlere Schüssel geben und zu einer formbaren Masse verkneten. Ggf. etwas Mehl zufügen.
- Ei, Essig und kaltes Wasser in eine separate Schüssel geben. Gründlich mischen.
- Gieße langsam die flüssigen Zutaten in die trockenen. In zwei Kugeln teilen.
- Rolle eine Kugeln aus, um die untere Schicht/Kruste zu bilden, und lege sie in eine Kuchenform.
- Verteile die Kuchenfüllung auf den Tortenboden.
- Schneide einen Esslöffel Butter in Scheiben und verteile sie gleichmäßig auf der Oberseite der Kuchenfüllung.
- Die obere Kruste (Teigkugel) ausrollen und auf die Füllung legen.
- Drücke die untere und obere Kruste zwischen Daumen und Zeigefinger zusammen. Steche sie ein paar Mal vorsichtig mit der Gabel ein.
- Bei 175° C Umluft für eine Stunde oder goldbraun backen.
Tipp: Die Oberseite der Kruste mit Eiweiß bestreichen und etwas Rohzucker für einen rustikalen Look bestreuen. Dazu passt prima Vanilleeis.
Quelle/Originalrezept:
Recipe: Apple Pie with Lemon Oil | dōTERRA Essential Oils (doterra.com)
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